发表文章
你的位置:首页 > 发表文章

三皈五戒、色空不二、缘起性空

来源: 2021/5/7 19:08:55      点击:
提到佛经,多数人的印象可能只是几部大经,如:金刚经、华严经、无量寿经、地藏经等等,而经本中一些如:三皈五戒、色空不二、缘起性空、实报庄严土等名词概念,对普罗大众来说无异于听天书一般坠入云里雾里,以至于提到佛教教义,可能多数人都认为是讲:"空"!即是什么都没有!那再问为什么又说:"空即是色"?就答不上来了。又或者一些人认为佛教徒只是拜佛求个保佑,求个平安、发达,佛弟子谂阿弥陀佛求生净土,大概等于基督教的信众祈祷求生天国一样。


佛教流传至今日,的确与大众产生了一定距离,以至于提到佛教,普通人就认为基本等同于看破红尘,出家修行的意思了,但其实佛经中有许许多多教法,都非常贴合普罗大众的生活实际,不仅有对事物的种种剖析说明,且几乎每位佛菩萨、明王护法本尊,都有种种仪轨、咒语及各类方便法以满足众生的各种愿求,包括:事业、学业、财富、情感、寿命等各方面,可以说面面俱到了。如果说佛教只是让你出离红尘的,那为什么佛菩萨还要说这些种种教法来满足众生的这些世俗愿求呢?


佛陀是无上智慧的觉悟者,佛陀出世说法,无非是告诉众生,其实我们与佛陀一样皆具智慧德相,无二无别,但需修行方能证悟。面对亿万无量智慧根性各异的众生,佛陀采取的是对机说法。对世俗大众,《维摩经》有云:"先以欲钩牵,后令入佛智。",即先满足众生合理的愿望,再引导众生明白道理,继而开启智慧,这也是一个循序渐进的修行过程。且佛之教义通常都蕴含有显、密、世间、出世间的种种密意,例如:《观世音菩萨普门品》中云:"或漂流巨海,龙鱼诸鬼难,念彼观音力,波浪不能没。",这里的巨海之难,普通人可以理解为遇到海难翻船,谂观音菩萨名号可以脱险;对修行人来说,也有更深层的密意,即巨海更是指生死苦海,靠念彼观音力的加持,可以度脱苦海,到达涅槃的彼岸。所以无论普通人还是修行者,都能靠此获得护持、指引与解脱,这也正是佛经的妙处所在。